我校举行国际学生夏季学期企业实训系列课程

发布者:留学生工作办公室发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为提升我校国际学生实践教学水平,强化学生实践意识,提升学生实践能力,留学生工作办公室联合上海市云峰集团汽车产业发展有限公司、江苏翊达国际物流有限公司两家留学生实践基地共建单位,面向在校学历生、交换生和中国-上合基地“尚合青年”进修生开设夏季学期企业实训系列课程。两家企业的高级管理人员担任本次实训系列课程的授课教师。

课程开始前,留学生工作办公室向云峰集团汽车产业发展有限公司总经理、汽车行业资深专家樊有力先生,江苏翊达国际物流有限公司总经理高涛先生,江阴辰星供应链管理有限公司总经理钱小兵先生分别颁发了“上海政法学院留学生知华导师”聘书。

整个企业实训课程为期两周,以课堂讲授、师生沙龙互动、企业现场实训相结合的形式开展,内容聚焦新能源汽车及国际贸易、国际物流与管理两个专题,旨在为来华留学生打造一个理论与实践相结合、知识与技能并重的实践教学课堂。参训留学生表示,整个课程内容安排紧凑充实,从企业视角了解了中国新能源汽车产业、现代物流产业等领域发展的实际情况,不仅帮助他们增长了见识,还对中国企业的人文精神和价值导向有了切身的认识,加深了对中国地方经济、文化和社会发展的全方位理解。

在实训课程的交流互动过程中,我校留学生也给共建单位留下深刻印象,两家企业都欢迎留学生进一步参与公司的实习,为中企出海提供人才支撑,赋能“一带一路”建设。我校也将以此为契机,促进双方业务融合,推动实现高等教育国际化与社会经济高质量发展有机衔接,形成互促共进的良好局面。

组织本次夏季学期国际学生企业实训系列课程是我校留学生工作办公室对来华留学生实践教学课程环节的有益探索,后续留办将总结课程教学经验,不断调整优化课程,为国际学生提供更多优质实践实训教学资源,促进产学研融合和实践教学成果转化;继续开拓更多的实践教学合作基地,让社会各界一起助力推进培养更多优秀的国际人才,促进中外文化交流与合作。(徐超 撰稿、魏唯 摄影)

留学生工作办公室

2024627