龙舟竞渡,奋楫争先——我校留学生赴东华大学开展龙舟赛交流活动

发布者:留学生工作办公室发布时间:2023-04-25浏览次数:12

“竞渡齐登舢板船,布标悬处捷争先。归来落日斜檐下,笑指榕枝艾叶鲜”,龙舟赛是中华民族优秀传统文化之一,蕴含深厚的历史底蕴和鲜明的民族特色。4月25日,为进一步感受龙舟运动悠久文化魅力,增进同学友谊,选拔出优秀队员参与第十三届上海高校留学生龙舟赛,由学生工作部王双、余宜荣老师带队,语言文化学院(国际交流学院)辅导员周占军带训,带领35名留学生赴东华大学龙舟赛训练场地开展交流活动。

图片

训练场上,铿锵有力的击鼓声,激情热烈的呐喊声,气势磅礴、整齐划一的口号声萦绕在四月的湖面上空。我校留学生们英姿飒爽、配合默契,锣鼓、力量、技巧的融合,留学生们充分展现了团结一心的龙舟精神。经历一番激烈的较量后,共有25名留学生脱颖而出,入选参与后续比赛。

图片

此次活动让留学生们感受到了中国传统文化中积极向上、和谐团结、勇于拼搏的精神内涵,领略了中国传统龙舟比赛的独特魅力。相信这次划龙舟的体验活动一定会成为他们求学生活中的独特色彩和宝贵财富。

图片

参与上海市高校留学生龙舟赛是我校展示校园风貌、丰富校园生活、促进高校之间的交流与合作的重要活动之一,广大留学生深度参与到龙舟选拔赛中不仅有利于赛出友谊、赛出风格,还有利于展示我校来华留学生良好的精神风貌,打造好“留学上政”名片,促进中外文化交流。

图片

国际交流处(留学生办公室)

2023年4月25日