我校举行留学生创新发展研究中心揭牌仪式

发布者:江洋发布时间:2016-12-14浏览次数:351

12月13日下午,上海政法学院留学生创新发展研究中心揭牌仪式在法学楼B4-205举行。副校长潘牧天教授及多个职能部门和二级学院的教师代表出席本次仪式。活动由国际交流学院党总支副书记魏传成主持。

仪式开始,国际交流学院周怡老师向在座的各位嘉宾和留学生们介绍了留学生创新发展研究中心的相关情况。接着,在大家的见证下,国际交流学院院长欧阳美和和上海守望社工师事务所理事长任丹凤共同签署了合作共建协议。协议的签署标志着国际交流学院首个留学生实践教学基地的成立,是对留学生实践能力培养、综合素质建设的新拓展,是一次有益的、意义深远的探索。

仪式上,国际交流学院还聘请了党委组织部部长王静、发展规划处处长石其宝、经济法学院副院长杨华、党委宣传部刘伟伟、刑事司法学院卫磊、经济管理学院冯涛、文学与传媒学院赵微、外国语学院杨军红等老师为留学生知华导师。欧阳美和分别为他们颁发了聘书,并表示希望通过聘请知华导师和导生,发挥他们在学术、语言和跨文化交际方面的优势,指导留学生解决学业困难和跨文化交际障碍,培养更多知华、友华的优秀留学生。

随后,潘牧天、欧阳美和、王静、刘伟伟、石其宝、杨华为留学生创新发展研究中心、“丝路驿站”党员服务中心、“丝路讲堂”揭牌。

潘牧天在总结讲话中表示,我校的留学生教育起步虽晚,但短短三年发展迅速,不仅在招生规模上取得了较大的突破,在留学生教育教学方面也进行了大踏步的改革,对全体师生为此所做的辛勤工作表示感谢。在跨文化交流日益频繁的国际背景下,留学生创新发展研究中心的成立,是我校留学生实践教育教学的新起点,将进一步拓展我校对外合作、交流的广度和深度。留学生创新发展研究中心作为我校开展留学生实践教学的重要载体和阵地依托,是国际交流学院对留学生实践能力培养、综合素质建设的一个新拓展。希望国际交流学院能够将中心搭建成为科研合作、对外交流、公益服务的教学实践平台,真正发挥合作交流的桥梁作用、拓宽视野的窗口作用。(王罗超撰稿 晏晓东摄影)

2016年12月13日