我院教师赴上海大学调研座谈

发布者:刘子萌发布时间:2016-11-15浏览次数:471

为加强校际留学生管理工作交流,11月10日下午,我校国际交流学院留学生管理团队赴上海大学调研,在上大国际交流学院会议室与上海大学、华东理工大学、上海立信会计金融学院留管教师共同讨论留学生工作中出现的问题。座谈会由上海大学国际交流学院副书记、副院长王丽娜主持。

座谈中,上海大学国际交流学院姚喜明院长从学院定位、学科建设、留学生规模与结构、生源国分布情况、留学生管理和服务体系、“趋同和存异”等方面同大家分享上大留学生工作的经验。华东理工大学国际教育学院副院长包华从趋同化管理、学生活动、信息化平台建设等方面向大家介绍了留学生工作的现状,并提出了留学生宿舍社会化物业管理、留学生管理工作绩效考核等设想。上海立信会计金融学院院长方守江就来华非洲留学生教育管理服务提出了自己的看法,认为在管理非洲来华留学生方面要注重制度化建设,同时要从生活、教学和跨文化交流等方面开展非洲留学生的教育管理服务,注重非洲留学生们的心理动向,设置留学生心理咨询室等。

我校国际交流学院党总支副书记魏传成介绍了上海政法学院来华留学生事业的发展历程,以及留学生考勤管理的相关制度和实施办法。随后,与会嘉宾就留学生管理组织架构、管理模式、管理系统、事务管理工作中的疑难问题,如费用收缴、签证过期、校外住宿生管理,留学生组织以及文化活动、信息化管理工作、管理队伍建设等方面展开自由讨论、交流经验。

留学生是各国人民友好交流、合作的纽带和桥梁。此次座谈为各高校留学生管理部门搭建了一个很好的交流平台,取长补短,相互学习,共同推进来华留学生教育事业的发展。(任珊珊 撰稿)

2016年11月11日