两学一做的要求

发布者:国际交流学院(留学生办公室)发布时间:2016-05-09浏览次数:139

两学一做的要求

一、何为“两学一做”学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

二、何时开始开展?2016年

三、学习目的?

1.为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸。

2.巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。

3.进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

4.保持发展党的先进性和纯洁性。

四、具体要求有哪些?

(一)一个重大任务:“两学一做”学习教育不是一次活动,而要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务

(二)一个基本要求和一项根本任务:以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务

(三)四个进一步:

1.进一步坚定理想信念,提高党性觉悟

2.进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向

3.进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩

4.进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

(五)五个着力解决:

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题

2.着力解决一些党员党的意识淡化的问题

3.着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题

4.着力解决一些党员精神不振的问题。。

5.着力解决一些党员道德行为不端的问题

(六)五个坚持:

1.坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑

2.坚持学用结合,知行合一

3.坚持问题导向,注重实效

4.坚持领导带头,以上率下

5.坚持从实际出发,分类指导

五、如何开展?采取哪些形式?

围绕专题学习讨论个人自学与集中学习结合

创新方式讲党课“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课增强党课的吸引力和感染力

召开党支部专题组织生活会年底前:查摆问题-征求意见-批评和自我批评-整改措施-组织评议

开展民主评议党员个人自评-党员互评-民主测评-组织评定

立足岗位作贡献在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。
领导机关领导干部作表率在前面、深学一层年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

六、由谁组织领导?

(一)领导:“两学一做”学习教育在中央政治局常委会领导下进行

(二)牵头:由中央组织部牵头组织实施▷ 配合:中央纪委机关、中央宣传部、中央党校配合做好相关工作

(三)具体:

1.层层落实责任各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

2.强化组织保障健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。

3.注重分类指导基层党委要根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。

4.发挥媒体作用充分利用共产党员网站、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等,扩大学习教育覆盖面。

七、学党章党规如何学?

1.逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利

2.学习《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规

3.学习党的历史,学习革命先辈和先进典型

4.从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中吸取教训

八:学系列讲话如何学?

1.认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。

2.认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

4.深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。

5.区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

九、做合格党员

1.标准:“4讲4有”讲政治、有信念讲规矩、有纪律,讲道德、有品讲奉献、有作为

2.做到5个方面强化政治意识,保持政治本色坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致践行党的宗旨,保持公仆情怀加强党性锻炼和道德修养始终保持干事创业、开拓进取的精气神

十、两学一做”具体学什么?除了党章党规外,每个党员要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。为此,综合梳理了习近平总书记相关论述的一部分书籍,供广大党员干部参考学习。