我校留学生参加实践教学环节——“感知中国”文化考察活动

发布者:留学生工作办公室发布时间:2023-10-31浏览次数:10

10月28日上午,我校留学生工作办公室、学工部留学生管理服务中心共同组织国际学生30人前往上海崇明开展为期两天的文化考察活动。

实践活动第一站是崇明江南三民文化村,留办教学秘书徐超、学工部辅导员张弛、周占军老师带领留学生们参观了民俗展览馆。学生们向非物质文化遗产传承人学习崇明土布的纺织过程,了解传统扎染的土布衣物的制作方法。在手工艺展区,学生们欣赏了崇明雕花板、窗雕木刻、古代红木家具,了解器物中所蕴藏的独特文化内涵。晚饭前,每一个学生还亲手制作品尝了崇明印糕。活动第一天,留学生们从衣食住行娱乐多方面体验了中国江南地区传统民俗

实践活动第二学生们来到绿华镇并参观了垦拓馆和农耕馆,了解了崇明绿华镇人把一片荒滩改造为万顷碧波的奋斗历程。下午,一行人参观了崇明规划展示馆,馆内不仅有传统的陈列空间,也有集观演、体验、互动于一体的现代高科技演示空间,向留学生们生动展示了崇明国际生态岛的建设规划。

本次活动让我校国际学生领略了中国式现代化下的美丽新农村,也进一步认识当今中国复兴路上的目标与成就学生们纷纷表示,参加这次活动增长了见识,更真实、更立体、更全面地了解了中国,是一次非常有意义的文化之旅。

留学生工作办公室

2023年10月30日