来自国际学生的信(三)——我在中国做志愿者

发布者:刘子萌发布时间:2020-02-26浏览次数:56

这封信来自留校的塔吉克斯坦学生卢子恒。疫情开始的阶段,他的家人非常担心他的安全,劝他回国。在他看到学校全面细致的防护措施之后,他决定留在中国,并成为一名志愿者,每天协助阿姨为国际学生测量体温。他觉得,这段时光是最特别、最难忘的。


  大家好!我是Ruziev Parviz ,中文名卢子恒,来自塔吉克斯坦,是一名上海政法学院的留学生,因为喜欢中国文化和历史,我选择来到中国学习。本来想利用寒假去中国更多的城市看看,但是这次突发新冠肺炎疫情,哪里也去不了!刚开始,我的父母、亲戚以及国外的朋友都非常担心,让我赶紧回国,本来我也有点犹豫,但是我看到学校在防疫期间也采取了很多措施,安排得非常好:每天一早后勤工作人员都会给学校公共区域、学生社区进行消毒;我们的留学生志愿者也会跟阿姨一起,给留校的学生们测量体温,时刻关心我们的安全;老师们每天在群里或者公众号里推送一些防疫知识和学习资源;社区门口小黑板上,阿姨们自编顺口溜温馨提示大家注意卫生多运动……我觉得在学校里非常安全,很踏实!

  特殊时期,学校采取封闭式管理,本来我还很担心饮食问题。但是学校想得非常周到,教育超市和餐厅正常提供服务,另外还会根据我们的需求不断补充物资供应。学校的领导和老师也常来看望我们,给大家带来口罩、消毒液等防疫用品,还和我们聊天,鼓励大家一起去操场运动!

  现在,我每天起床吃完早点后,就把房间打扫干净,在阳台上呼吸一下新鲜空气。天气好的话,我就背着书包,拿着手机和篮球,戴着口罩去学校操场散散步、看看书,和同学一起锻炼锻炼身体、拍拍照。中午在食堂吃个饭,然后回到宿舍,在网上跟家人、朋友聊聊天,让他们知道上海的疫情信息都很透明公开,每天都会公布新增病例以及涉及的场所,进行相关提示,让他们也能够放心。午休一会儿,晚上自己做做饭,根据老师们推荐的学习资源学学汉语,有时看看电视、听听音乐,美好的一天就这样度过了。很多时候,我也作为志愿者服务大家,我觉得这特别有意义。

  虽然这个寒假我没有去到任何一个地方,但是这段时光在我人生的旅途中留下了难忘而又特别的记忆!疫情无情,但人间有情!感恩学校老师们的付出,感恩白衣天使的奉献!武汉加油!上海加油!中国加油!相信中国是最棒的!中国一定会战胜疫情!