国际交流学院举办“欢声笑语品中秋”中外学生中秋活动

发布者:黄美琴发布时间:2018-09-27浏览次数:342

为庆祝中国的传统节日——中秋节,帮助留学生体验与理解中国传统文化,促进中外学生交流融合,925日下午,国际交流学院在学生活动中心举办了“欢声笑语品中秋”中外学生庆中秋活动,几十位来自不同国家的学生齐聚一堂,学习中国传统节日中秋节的由来与历史,并动手制作冰皮月饼,共度中秋佳节。

活动伊始,来自文学与传媒学院的黄露佳向大家介绍了中秋节的源起与意义。嫦娥为了守卫正义,避免小人得道,独自服下仙丹,与家人生别,化作月中仙子,独守广寒宫的凄美故事令留学生们唏嘘不已。月有阴晴圆缺,月饼所象征的满月与团圆,也勾起了不少留学生的思乡之情。接下来,在烘焙老师的指导下,中外学生亲手制作各式各样的冰皮月饼。在动手的过程中,同学们互帮互助,各处充满欢声笑语。虽然同学们来自不同的地域,有着不同的文化,却拥有着同样想要学习中国传统文化的热情。月饼制作完成之后,学生们进行了“你来吃,我来猜”的月饼馅料猜谜游戏。巧克力、柠檬、豆沙……同学们用各种语言尝试描述自己吃到的月饼口味,争取让同组的同学正确的猜出来。互动中笑语不断,中外学生间的友谊也不断升温。

此次活动有效增进了中外学生的互动交流,在和睦友好的氛围中让留学生对于中国的文化与传统有了更为深入的了解,是中外文化交流与中国文化传播的良好平台。(刘赛撰稿  杨氏英书摄影)

国际交流学院

2018926