美国佩拉尔塔学院中美交流代表团来我校交流学习

发布者:黄美琴发布时间:2017-08-07浏览次数:325

8月1日,来自美国佩拉尔塔学院的21名师生来到上海政法学院,开启为期三天的文化之旅。

开班典礼上,国际交流学院院长、党总支书记、留学生办公室主任欧阳美和教授代表学院对远道而来的客人表示热烈欢迎,他说:“2011年,青年交流被正式纳入中美人文交流高层磋商机制,从而为中美青年交流的进一步活跃提供了新的契机。我院与太平洋国际交流基金会共同承办的美国大学生来华研修项目推动了中美人文交流愿景的实现,让更多的美国青年有机会来到中国,学习汉语、体验文化,了解中国的历史和现状,从而播撒友谊的种子,搭建起中美民众心与心沟通的桥梁。”

同学们在国际交流学院老师们的陪同下参观了校园。在文学与传媒学院的录播厅中,同学们时而扮演时事评论员就感兴趣的话题展开激辩,时而成为专业的摄像师捕捉精彩的瞬间;在训练馆的乒乓桌前,同学们认真地听老师讲解动作要领,挥拍实践;在餐厅,同学们跟着面点老师学做各式各样的中式面点,体验饮食文化;来到图书馆,同学们感叹于宏伟的外观、丰富的藏书和深厚的文化底蕴。

除了文化体验活动,国际交流学院还安排了丰富的全英文讲座。欧阳美和教授、盛红生教授、赵微副教授、郭金兰副教授分别做了题为《中西方文化比较》《上合组织与中国周边关系》《中国近代史与上海》《中国网络技术与应用》的精彩讲座,引起了同学们浓厚的兴趣。美国学生Christian说:“通过此次研修活动,我认识了一个真实的中国,同时,也对中美之间的异同有了更深层次的理解和思考。与中国师生朝夕相处、与中国文化亲密接触、深入了解两国文化差异等活动成为我最美好的记忆。”(周怡撰稿  王罗超摄影)

2017年8月3日