我校获得教育部“丝绸之路”中国政府奖学金项目国际学生招生资格

发布者:黄美琴发布时间:2017-07-05浏览次数:387

为落实国家“一带一路”倡议,深化与沿线国家的教育合作,促进民心相通,为实现沿线国家政策互通,为沿线国家专项培养优秀人才,教育部国际合作与交流司专门设立了“丝绸之路”中国政府奖学金项目,支持和鼓励沿线国家优秀青年来华学习。7月3日,教育部国际合作与交流司同意委托我校承担“丝绸之路”中国政府奖学金项目国际学生培养工作。至此,我校成功取得“丝绸之路”中国政府奖学金项目国际学生招收资格。

“丝绸之路”中国政府奖学金项目是为落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》有关倡议,以及《推动共建“一带一路”教育行动》中关于实施“丝绸之路”留学推进计划的要求而设立的,旨在为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。“丝绸之路”中国政府奖学金项目将按照“围绕战略、精准投放,整合资源、协同推进,发挥优势、互利共赢,立足当前、着眼长远”的原则展开实施,为重点行业领域进行人才培养。

我校自2013年取得来华国际学生招生资格以来,在学校党委、行政的正确领导下,在部门、院系的大力支持下,围绕学校中心工作,以提高我校教育国际化水平为目标,取得了一定的成绩。学校认真贯彻落实习近平主席在上合组织比什凯克峰会上的重要讲话精神,紧密围绕涉外培训、智库研究、人才培养等目标做好“上合组织培训基地”建设工作。我院将全面服务“上合组织培训基地”建设工作,继续秉承国际学生“六C素质”的培养理念,即Cooperative(合作精神),Communicative(交际能力), Courteous(文明素养),Curious(探索精神),Critical(批判思维), Creative(创新能力),依托“上合组织培训基地”做好国际学生招生规划,加强招生工作宣传,做好上合组织国家国际学生的培养工作,培养了解中国、认知中国的优秀青年人才,培育知华、友华和亲华的优秀青年力量。(刘子萌 撰稿)

国际交流学院(留学生工作办公室)

2017年7月5日