我校举办留学生上海文化体验游活动

发布者:邓世云发布时间:2016-10-10浏览次数:146

为丰富留学生的课前生活,加深留学生对中华文化的理解,在国际交流学院(留学生办公室)的组织下,留学生上海文化游活动于近日顺利开展。

留学生先后参观了环球金融中心、滨江大道、石库门、南京路、城隍庙以及上海博物馆等代表上海昨日今朝的著名景点。活动的第一站是上海环球金融中心,留学生乘坐八米每秒的电梯先后到达95层、97层和100层观光。在474米的悬空观光走廊上,留学生们在俯瞰上海鳞次栉比高楼美景的同时,深刻体会到上海的高速发展和现代魔都的繁华魅力。漫步滨江大道,参观以新天地和田子坊为代表的石库门文化区,在欣赏万国建筑和看鸥鹭群飞的同时,加深了留学生对近代上海中西交汇的历史图景的理解。而在城隍庙的参观中,面对雕廊画柱,斗拱飞檐的豫园,面对小桥流水,九曲蜿蜒的湖心亭,手捧一杯清茗,看茶香渺渺,尝一尝蟹粉汤包,任蟹香满溢,都给他们留下了极其美妙的体验。留学生们在品尝美食,频看美景的同时更是深深体会到了老上海的从容与优雅。

当然,留学生们对馆藏丰富的上海博物馆同样抱有极大兴趣。无论是“飘如浮云游若惊龙”的书法艺术,还是“碧水丹山映杖藜”的写意山水都让留学生深深地感悟到了中国传统文化的典雅风姿。而参观中国少数民族文化展时,留学生们更是被中国民族文化的广博折服。

此次文化体验活动不仅是一次有趣的参观活动,更是留学生了解上海,感悟中国文化的课堂。在短短两天内,留学生不仅体会到了现代上海的繁华和近代的上海滩文化,更感悟到了古代上海深厚的传统底蕴。通过此次活动,不仅加深了留学生对中国文化、海派文化的理解,同时也增近了留学生彼此之间的感情。相信通过这样的活动,留学生们将会更加热爱中国文化,热爱上海,热爱国际交流学院这个充满欢乐的集体。

2016年10月10日