在沪外国留学生、文教专家及其亲属办理签证证件工作规范

发布者:国际交流学院(留学生工作办公室)发布时间:2020-05-26浏览次数:96

上海市公安局出入境管理局

沪公境(2014) 42号                                 签发人:郭建新



关于印发《在沪外国留学生、文教专家及亲属办理签证证件工作规范》的通知


各高校外国留学生管理、外事部门:

为了进一步键全、完善在沪外国留学生、文教专家的签证、居留许可管理机制,我局根据《中华人民共和国出入境管理法》及其实施细则,并在听取了相关高校外国留学生管理、外事部门意见建议的基础上,拟定了《在沪外国留学生、文教专家及亲属办理签证证件工作规范》,请参照实施,原有的工作规范即时废止。工作中如遇问题,请与我局高校联络员联系。

特此通知


附件: 在沪外国留学生、文教专家及亲属办理签证证件工作规范


附件:

在沪外国留学生、文教专家及其亲属办理签证证件工作规范

为了进一步健全、完善在沪外国留学生、文教专家的签证、居留许可管理机制,根据《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等法规,现就相关证件办理事宜制定如下工作规范。

一、办理签证、居留许可的基本规定

1.签证、居留许可有效期,不得超过申请人护照的有效期。

2.签证、居留许可有效期可与学籍同步,最长期限不得超过5年。

3.首次在沪申请签证、居留许可,应按规定亲自办理,再次申请居留许可,可委托办理(公安出入境管理部门要求面见申请人的情况除外)

4.一年至三年(不含)的居留许可收费为800元,三年至五年的居留许可收费为1000元,留学生因为学习期限、护照有效期等原因办理有效期一年以内(不含365)居留许可的,收费为400元。

5.外国人及其在沪接待单位应保证其提交的各类证明材料,真实、有效,否则应承担相应的法律责任。

6.公安出入境管理部门可视情要求申请人交验本规范未注明的其他材料;可按规定要求外国人前来面谈,有权对外国人拒发或注销签证、居留许可。

7.如因国家法律法规、外交政策变化等原因导致本规范内容产生变更,以新政策为准,我局将及时向各高校外国留学生管理、外事部门介绍最新外国人签证、居留许可办理规定。

8.关于在沪外国留学生勤工俭学和校外实习的相关规定将另行发文通知。

二、外国留学生办理签证、居留许可定

1.在沪外国留学生申请学习类居留许可

1)持X1签证入境的外国留学生,应在入境后30天内申请办理学习类居留许可。

2)持X2签证入境的外国留学生应在签证停留有效期内, 提交学校主管部门的意见,经出入境管理部门同意,可申请办理学习类居留许可。

3)持X1X2以外其他签证入境的外国留学生,不得持原签证在本市高校留学,对符合办理学习类居留许可条件的外国留学生,高校外国留学生管理部门应督促、协助其应尽快备齐办证材料,尽快向出入境管理部门提出申请,经出入境管理部门批准后,办理学习类居留许可。

4)免签证入境的外国留学生不能直接办理学习类签证或居留许可,应在免签证停留有效期届满前出境后,申请XlX2签证再次入境后申请办理学习类居留许可。

5)持偕行人护照携带偕行儿童入境的外国人不得进入高校留学,外国留学生管理部门如发现学生持有偕行人护照,应告知其及时前往本国驻华外交机构办理护照偕行人分离手续后,留学生本人按实际情况向出入境管理部门申请办理学习类居留许可或X2签证,其偕行家属办理私人事务类居留许可或S2签证。

2.外国留学生首次申请居留许可应提交以下材料

1)有效护照及签证原件;

2)完整的《外留人签证证件申请表》,近期2寸半身、正面、免冠、浅色背景彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明申请居留许可有效期的《外国留学生办证申请函》;

5)《外国留学人员来华签证申请表(JW201JW202)3联原件;

6)校方出具的录取(入学)通知书原件;

7)自出入境检验检疫部门出具的健康证明原件。

8)持Xl签证入境人员经出入境管理部门同意可不提供JW201JW202表。

9)未持Xl签证入境的外国留学生,公安出入境管理部门可视情要求其在我驻外签证机关申请Xl签证后,再次入境申请办理学习类居留许可。

3.外国留学生再次申请居留许可应提交以下材料

1)申请人有效护照及居留许可原件;

2)填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身 正面免冠彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明签证有效期的《外国留学生办证申请函》;

5)具有以下情况之一的,还应提交健康证明原件:1、上次居留许可有效期届满3个月后再次办理居留许可;2、上次办理居留许可时申请人未满18周岁,现已年满18周岁的。

4.外国留学生申请X2签证的条件及申请材料

1)持X2签证入境,在沪短期留学( 6个月以内〉的外国留学生,可以申请X2签证延期(延长停留期限不得超过其入境所持的签证原停留有效期),或换发并增加X2签证入境次数,且签证延期或换发时在华累计停留期限不得超过6个月。

2)持其他类签证入境的外国留学生,如需在沪短期留学(6个月以内),持教育机构出具的函件和录取、入学证明,经出入境管理部门同意,可申请换发6个月以下“一次”入境有效X2签证。

3)外国留学生办理X2签证延期或增加入境次数手续时,应提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》,贴近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 校方出具的注明申请签证有效期及入境次数、停留天数的《外国留学生办证申请函》;

  5. 《外国留学人员来华签证申请表》(JW201JW202 )3联原件;

  6. 校方出具的录取(入学)通知书原件。

5.外国留学生亲属申请居留许可、签证

1)在沪外国留学生亲属申请私人事务类居留许可的条件:

  1. 持有居留许可的外国留学生的配偶、父母、配偶的父母、未满十八岁的子女,可申请办理不超过留学生在华居留许可期限的私人事务类居留许可。

  2. S1签证入境的外国留学生家属,应在入境30天内申请办理私人事务类居留许可。

  3. S2签证入境且在沪居留超过6个月的外国留学生亲属,经出入境管理部门同意,可申请办理私人事务居居留许可。

  4. S1S2以外其他签证入境的外国留学生家属,如需在沪居留超过6个月以上的,经出入境管理部门同意,可申请办理私人事务类居留许可。

  5. 免签证入境的外国留学生家属不能直接办理居留许可,应在免签证停留有效期届满前出境,申请S1S2签证再次入境后方可申请办理私人事务类居留许可。

2)外国留学生家属办理私人事务类居留许可,应提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 所探望外国留学生就读院校出具的,注明亲属关系、申请居留许可停留期限的《外国留学生办证申请函》;

  5. 所探望外国留学生护照、居留许可原件及复印件;

  6. 亲属关系证明:有关国家主管部门出具的结婚、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;外国驻华使馆、领馆出具的婚姻证明、出生证明、其他亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。外国主管部门或公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明等应当经中国驻该国使领馆认证,或由该国驻华使领馆出具证明,外文证明应经具有翻译资质的翻译机构出其中文翻译,英文可除外(原已持留学生家属类签证或居留许可,办理延期时,经出入境管理局同意,上述关系证明可按老人老办法处理)

3)在沪外国留学生家属申请S2签证的条件及申请材料:

  1. 持有学习类居留许可的外国留学生的配偶、父母、配偶父母、未满十八岁的子女,在沪短期探望(6个月以内)外国留学生的,可申请办理S2签证。

  2. 外国留学生家属持S2签证入境,可以申请延长停留 期限,或换发并增加S2签证入境次数,但S2签证延长停留期限不得超过其入境所持的S2签证原停留有效期,及留学生居留许可有效期,且延长或换发时在华累计停留有效期不得超过6个月。

  3. 持其他类签证入境的外国留学生家属,经出入境管理部门同意,可申请换发3个月以下“一次”入境有效的S2签证。

  4. 外国留学生家属办理S2签证换发,延期手续时,应提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

b、填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  1. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  2. 所探望外留国留学生就读院校出具的,注明亲属关系、申请签证有效期、停留天数及入境次数的《外国留学生办证申请函》;

  3. 所探望外国留学生护照、居留许可原件及复印件;

  4. 亲属关系证明(同外国留学生亲属办理私人事务类居留许可所需材料)

6.在沪外国留学生申请居留许可变更

1)在沪外国留学生所持居留许可的登记项自包括:持有人姓名、性别、出生日期、居留事由、居留期限、签发日期、地点、护照号码。

2)在沪外国留学生所持居留许可的登记项目,以及其居住地址、就读学校等情况发生变化的,应在10日内向居留地公安出入境管理部门申请变更。

3)在沪外国留学生申请居留许可变更应提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 外国留学生就读院校出具的,注明变更事项的《外国留生办证申请函》;

  4. 与变更事由相关的其他材料。

4)变更就业、就学单位至本市高校的外国留学生,应及时重新办理居留许可,并提交以下材料;

  1. 申请人有效护照及居留许可原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 接收高校外国留学生管理部门出具的注明申请居留许可有效期的《外国留学生办证申请函》;

  5. 校方出具的录取(入学)通知书原件;

  6. 转学的外国留学生需提交《外国留学生来华签证申请表》(JW201JW202)3联原件或国家留学基金委员会签发的转学通知复即件;

  7. 原就读学校离校证明或毕业、结业证书原件、原就职单位离职证明原件,并提交复印件;

  8. 具有以下情况之一的,还应提交健康证明原件: 1、上次居留许可有效期届满3个月后再次办理居留许可; 2、上次办理居留许可时申请人未满18周岁,现已满18周岁。

5)办理休学手续后复学的外国留学生办理居留许可,应提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 校方出具的注明申请居留许可有效期的《外留留学生办证申请函》;

  5. 校方出具的录取(入学〉通知书或学籍证明原件;

  6. 如休学时间超过3个月(距原居留许可有效期最后一天间隔3个月以上),应重新办理并提交出入境检验检疫部门出具的健康证明原件;自费外国留学生,还应重新办理并提交《外国留学人员来华签证申请表》( JW202)3联原件,公费外国留学生应提交高校留学生管理部门相关证明,无须重新办理《外国留学人员来华签证申请表》( JW201)

  7. (公安出入境管理部门可视情要求未持Xl签证入境的复学外国留学生,向我驻该外签证机关申请X1签证后,再次入境申请办理学习类居留许可。

6)外留留学生家属所持私人事务类居留许可的登记项目,及其居住地址等情况发生交化的,也应在10日内按规定向公安出入境管理部门申请变更。

三、外国文教专家办理签证、居留许可
1.
申居留许可的注意事项

(1)Z签证入境的外国文教专家,应在入境30天内申请办理居留许可;

(2)Z签证以外其他签证入境、或免签证入境的外国文教专家,不能直接办理工作类居留许可,应在签证停留有效期内出境后,申请Z签证再次入境后方可申请办理工作类居留许可(提交符合中国政府主管部门确认的外国高层次人才和急需紧缺专门人才条件和要求规定的证明材料者除外)

2.首次中请居留许可

外国文教专家首次市请居留许可应提交以下材料:

1)申请人有效护照及签证原件;

2)填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)提交校方出具的注明申请居留许可有效期的《外国文教专家办证申请函》、学校机构代码证、事业单位近复印件;

5)提交上海市外国专家局签发的《外国专家证》;

6)提交本市出入境检验检疫部门出具的健康证明原件。

3.再次申请居留许可

外国文教专家再次字请居留许可应提交以下材料:

1)申请人有效护照及签证原件;

2)填写完整的《外国人签证证件申请表》,贴近期2寸半身正面免冠彩色照片一张;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)提交校方出具的注明申请居留许可有效期的《外国文教专家办证申请函》、学校机构代码、事业单位复印件;

5)提交有效的《外国专家证》原件;

6)上次居留许可有效期届满3个月后再次办理居留许可,还应出具健康证明原件。

4.持有《上海市居住证》办理居留许可

持有《上海市居住证》(简称“B卡”)的文教专家,可以根据居住证的有效期,办理l5年的工作类居留许可,并提交以下材料:

1)申请人有效护照及签证原件;

2)填写完整的《外留人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明教学期限及申请居留许可有效期的《外国籍文教专家办证申请函》;

5)交验《上海市居住证》原件,提交复印件;

6)居住证号码以“F”开头的,申请人还需提交上海市外国专家局签发的《外留专家证》,居住证号码以“L”开头,则无须提交《外留专家证》;

7)提交出本市出入境检验检疫部门出具的健康证明原件。

5.随行家属申请居留许可

外国文教专家的配偶、父母、配偶的父母、未满18周岁的子女等随行家属申请居留许可,应提交以下材料(居留许可有效期不得超过文教专家本人居留许可有效期):

1)申请人有效护照及签证原件;

2)填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明亲属关系及申请居留许可有效期的《外国文教专家办证申请函》;

5)交验文教专家的有效护照、居留许可原件,并提交复印件;

6)亲属关系证明(同外国留学生亲属办理私人事务类居留许可所需材料)

718岁以上、70岁以下人员还应提交出本市出入境检验检疫部门出具的健康证明原件。

6.随行家属申请S2签证〈参见留学生家属办理S2签证〉

7.文教专家办理居留许可变更

1)参见留学生办理居留许可变更。

2)变更就业、就学单位至本市高校任职的文教专家,应及时重新办理居留许可,并提交以下材料:

  1. 申请人有效护照及居留许可原件;

  2. 填写完整的《外国人签证证件申请表》近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

  3. 交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 接收单位外事部门出具的注明申请居留许可有效期的《外国文教专家办证申请函》;

  5. 提交接收单位申请办理的《外国专家证》:

  6. 原就职、就学单位离职证明原件,并提交复印件;

  7. 上次居留许可有效期届满3个月后再次办理居留许可,还应出具健康证明原件。

四、外国留学生、文教专家办证的其他情形

1.在沪外国文教专家、留学生就业、学业结束有关规定

1)在沪外文教专家、留学生就业、学业按时结束后,一般应当在居留许可和签证有效期内届满前离境。

2)在沪外国文教专家、留学生就业、学业培束后,如因人道原因需要继续停留的,经出入境管理部同意,可申请办理

停留期不超过30天的外国人停留证件,并需提供以下材料:

  1. 申请人有效护照及签证原件;

  2. 填写完整的《外留人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1:

  3. 交验在沪《境外人员始时住宿登记单》原件并提交复印件;

  4. 校方出具的注明停留有效期的《外国文教专家办证申请函》或《外国留学生办证申请函》。

  5. 离职、离校证明或毕业、结业证书原件,并提交复印件。

3)在沪外国文教专家、留学生提前终止就业、学业:

对持有工作类、学习类居留许可或X2签证的在沪外留文教专家、留学生,如因各种原因提前终止就业、学业的,必须凭学校出具的证明,办理居留许可或签证注销手续,如因人道原因需要短期停留的,经出入境管理部门同意,可申请办理停留期不超过30天的外国人停留证件。如未办理上述手续,擅自离校的,校方应及时书面报告我局,我局将依法注销其居留许可或签证。

2.体检结果不明确的情形

外国留学生、文教专家及其家属在办理体检手续时,如遇体检结果不明确,检验检疫部门要求复检等情况,可凭以下材料申请X2S2签证,停留有效期和复检证明所载明的时间可一致,但最长不超过3个月:

1)申请人有效护照及签证原件;

2)填写完整的《外留人签证证件申请表》,贴近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明申请签证有效期的《外国籍文教专家、外国留学生办证申请函》;

5)出示出入境检验检疫部门出具的复检预约单,并提交复印件。

如果该外国留学生、文教专家及其家属在X2S2签证有效期届满时仍无法获得明确的体检结果,校方应建议其离境。

3.护照遗失后补办签证、居留许可的情况

外国留学生、文教专家护照遗失、损毁或者盗抢后,应及时前往上海市出入境管理局办理报失手续,并在收到报失证明30天内,持有效新护照前往上海市出入境管理局补办相应期限的签证、居留许可,并提交以下材料;

1)申请人有效护照原件,以及上海市出入境管理局开具的"护照遗失证明"原件;

2)填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面免冠彩色照片1;

3)交验用新护照办理的《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

4)校方出具的注明补办签证、居留许可有效期的《外国籍文教专家、外国留学生办证申请函》;

5)如外国留学生、文教专家护照遗失、损毁或者盗抢后,未来我局办理护照遗失手续即向所在国驻华使领馆补办护照或临时旅行证明的,还需提交其所在国驻华外交机构出具的照会或者出示被损毁证件。

(6)文教专家还须交验原《外留专家证》原件,并提交复印件。

4.护照换发之后补办签证证件的情况

外国留学生、文教专家因护照即将到期或者签证用完等情况领取新护照的,可换发与原签证种类、入境有效期和停留期一致的签证(签证次数按原签证剩余次数换发),或与原居留许可有效期一致的居留许可,并提交以下材料:

(1)申请人有效护照原件;

(2)交验被本国使领馆注销的旧护照以及护照上的签证、居留许可原件,并提交复印件;

(3)填写完整的《外国人签证证件申请表》,近期2寸半身正面兔冠彩色黑片1;

(4)交验用新护照办理的《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件;

(5)校方出具的注明申请签证、居留许可有效期的《外国籍文教专家、外国留学生办证申请函》;

(6)如外国留学生持X2签证入境,在校就读首次因换发护照补办X2签证的,须提交《外国留学人员来华签证申请表》( JW201JW202)3联原件和校方出具的录取(入学)通知书原件;

(7)文教专家须交验已更新的《外国专家证》原件(护照号码更新),并提交复印件。

5.外国驻华使领馆外交、公务人员及其随行家属前来本市高校就学、就业的办证规定

本市高校如招收外国驻华使领馆外交、公务人员及其随行亲属来校学习,应注意以下事项:

(1)留学生本人为驻华使领馆外交人员的成年子女,高校外国留学生管理部门应督促其将外交护照、签证变更为普通护照、签证后再入校学习;

(2)驻华使领馆外交人员本人或其成年子女以外的其它家属进入高校学习,高校外国留学生管理部门无须要求其变更护照、签证,但应及时向教育、外事主管部门办理书面备案手续。

(3)进入高校接受学历教育的驻华使领馆公务人员及其亲属,应将其公务护照、签证变更为普通护照、签证后再入校学习;进入高校接受非学历教育的驻华使领馆公务人员及其亲属无须变更护照、签证。

(4)高校外事部门不得聘用持外交护照的外国人来校任教

6.外国留学生、文教专家在我境内所生婴儿的办证规定

外国留学生、文教专家在我国境内与内地居民所生婴儿为中国公民,可前往内地居民户籍所在地公安派出所申报户口;外国留学生、文教专家与外留人所生婴儿为外国公民。婴儿监护人应在其出生60天之内持婴儿外国护照,及相关材料到出入境管理机构办理停留或居留手续。

外国留学生、文教专家在我国境内所生外国籍婴儿申请办理居、停商手续,应提交以下材料:

(1)婴儿本人有效护照原件;

(2)填写《外国人签证证件申请表》,贴近期2寸半身正面2寸免冠彩色照片1;

(3)交验在沪《境外人员临时住宿登记单》原件并提交复印件(新生儿由其监护人前往我局代其申报住宿登记);

(4)提交校方出具的注明签证、居留许可有效期的《外国籍文教专家、外国留学生办证申请函》;

(5)交验婴儿出生证,并提交复印件(出生证副联由出入境管理局收存)

(6)交验婴儿父母的有效外国护照和签证、居留许可原件,或其他身份证明,并提交复印件。

公安出入境管理部门认为有必要时可要求婴儿父母提交其他相关材料,对新生婴儿进行国籍认定后再办理相应证件。

五、外国留学生、文教专家办证工作的有关提醒

1.《境外人员临时住宿登记单》获取方式

外国留学生、文教专家可通过以下途径获得《境外人员临时住宿登记单》:

(1)居住在已安装境外人员住宿登记系统的外国留学生、专家楼内的,由外国留学生或专家楼管理部门开具;

(2)居住在校外的或未安装境外人员住宿登记系统的外国留学生或专家楼内的,由辖区公安派出所开具。

外国留学生、文教专家在办理各类签证、居留许可时,须提交有效的《境外人员临时住宿登记单》,如办证时,该登记单已失效,则应前往宾旅馆或外国留学生楼、专家楼前台,修改原住宿登记单离宿日期,并加盖住宿登记专用章。

2.开具《外籍文教专家、外国留学生办证申请函》的注意事项

(1)建议各高校外留学生管理、外事部门根据我局提供的《外籍文教专家、外国留学生办证申请函》版本,设计包含所有基本要素、符合本校实际情况的电脑版办证申请函,为留学生出具电脑打印的办证申请函,并留存备份,如遇外国留学生、文教专家对我局签发的签证、居留许可持有异议,可根据备份载明内容进行核验。

(2)校方应根据护照内容,规范填写外国留学生、文教专家的英文姓名。

(3)必须由校方打印或填写办证有效期时,如有涂改必须加盖校正章,以免部分外国留学生通过篡改办证申请函有效期的方式,骗取签证,或延长在华停留期限。

3. JW201202表格第3联原件遗失的处理办法

外国留学生办理居留许可或X2签证延期、换发手续时,应提交JW20lJW202表的第3(黄色联〉,如外国留学生因遗失、在申请来华签证时已被我驻外机构或被预科班所在地的公安出入境管理部门收取等原因,无法在办理签证、居留许可时出示表格第3联,则应提交一下材料之一:

(1)JW201JW202表格任意联原件;

2)国家留学基金委员会签发的转学通知复印件。

3)特殊情况下经出入境管理部门同意,可提供加盖其所在高校外国留学生管理部门印章的JW201JW202表格复印件。