国际交流学院召开汉语教师集体备课交流会

发布者:上海政法学院发布时间:2020-11-18浏览次数:10



1117日下午,在国际交流学院104召开了汉语教师集体备课交流会,本次活动特别邀请了资深教育专家宋少沪和我校科研处赵运锋处长主讲,会议由国际交流学院院长、留学生办公室主任欧阳美和教授主持,我院全体汉语教师参加了此次学习交流会。

宋少沪首先肯定了我院汉语教师集体备课的意义,教师集体备课作为基层教学组织活动是提高教师教学能力的重要环节。他指出传统高等教育和留学生教育在教学方法上存在不同之处。传统教育教学注重留白,关键是是否能够引发学生思考;而留学生教育既要符合一般高等教育的规律,又要符合留学生的语言教育规律,语言教育主要通过反复不断地操练使学生习得语言知识。

在提问互动环节,汉语教师们针对教育教学中遇到的困难和问题,包括如何参加教学竞赛、如何进行线上互动、如何申报课题、如何将高等教育和语言教学规律结合起来等多个方面同宋少沪进行了深入的交流和探讨,教师们受益匪浅。

赵运锋指出高校教师应重视科研,他从五个方面向教师们介绍了如何提升科研能力:一是培养研究兴趣;二是发挥自身外语专长;三是积极参与科研活动;四是善于挖掘热点撰写文章;五是充分利用碎片化时间。

欧阳美和在总结中感谢了宋少沪和赵运锋的经验分享,并对教师们提出了殷切的期望。教师们纷纷表示,经过此次学习交流会,大家对教学和科研有了新的思考。(程琦撰稿)


国际交流学院(留学生办公室)

20201117