来自国际学生的信(一)——“疫情”中国 我在上政

发布者:刘子萌发布时间:2020-02-26浏览次数:44


来自圣多美和普林西比的留学生玫瑰,疫情期间一直在学校。她帮助老师和学生做了许多工作,保障学生的身体健康和正常生活。她用自己的笔记录了这些天的感受,也送上了对中国最坚定的支持和鼓励。

 

我是CABINDA MORENO DE ALMEIDA ELOISA,给自己起了个好听又好记的中文名字:玫瑰,我来自圣多美和普林西比,来到中国已经三年多时间,现在是研三的学生。我从对古老中国的无际向往,到切实的感觉到它的文化悠长、经济繁荣、人民团结,一点一滴让我爱上了中国,爱上了上政。

2020年寒假才开始,一种紧张的气氛开始蔓延在中华大地。紧接着,我在中国的最后一个假期安排也随之搁浅。一月下旬时,为了保障在校学生的安全,学校已经开始了封闭式管理,进出都必须登记且测量体温,还要向负责的老师报备。此种情况下,有的同学表现出无所谓的心态,也有部分同学则十分担心,在回国还是留校中纠结。

2月上旬时,远在非洲的父母、朋友都纷纷要求我回国,都劝说我,学业重要,但当下的中国非常危险,他们非常地担心我。我理解家人的心情,但是现在学校每天给宿舍消毒,给大家提供口罩和洗手液,早晚二次的测量体温,和充分的食物提供,完全没有必要担心。反而,回国路途遥远且时间漫长,连续的周转反而有非常大的隐患。得知了中国政府和上政老师们所做的一切,家人也终于放下了忧虑。

三年半时间,一千多个日夜,喝中国水,吃中国饭,悟中国情,也让我坚信中国力量,我要为中国、为上政做些什么!会多国语言是我的优势,每当老师们在群里发通知、发提示、发推送时,我都会第一时间向同学们解释。每当同学们有所不解或不安时,我都主动联系他们,安抚他们。有时我也会把同学们合理的诉求反映给老师们,跟老师们一起想办法解决问题。随之,一支自发组成的留学生志愿团队也开始活动起来。和阿姨一起查房,帮老师做推送,替同学们网购东西等,虽然疫情原因,大家不能呆在一起,但大家分工明确,积极认真,也因此建立了深厚的情谊。

到今天,学校封闭管理已接近一个月了,大家安稳、有序地在校园里,或宅在宿舍里看网剧,或为毕业论文在忙碌。天气好时,约上值班老师来一场羽毛球赛、一次环校自行车游。在这段时间里,特别感谢学校的保安师傅、保洁阿姨,我们留学生的宿管阿姨和老师们。是他们用辛苦的付出,和无畏的精神,保障了我们的安全。

2020年是我来中国的第四年,也是我在上政求学的最后一年。遭遇疫情是不幸的,但因此能贡献我的力量,也是幸运的。

上政加油!上海加油!武汉加油! 中国加油!

 

CABINDA MORENO DE ALMEIDA ELOISA (玫瑰)